Hotels in Deutschland

Werden Sie deutsche-staedte-Fan bei Facebook

Folgen Sie uns bei Twitter

Hotels in Deutschland

Werden Sie deutsche-staedte-Fan bei Facebook

Folgen Sie uns bei Twitter


Menu

Logo

Region

Nordfriesland

Nordfriesland

Krabbenkutter
Strand auf Amrum
Pfahlbau bei Sankt Peter-Ording
Strand bei Sankt Peter-Ording

 

Essen und Trinken

Die Nordsee gehört weltweit zu den fischreichsten Meeresgebieten. Also erwartet man diesen auch auf dem Speiseplan. Seefisch in allen Variationen wird überall in Nordfriesland angeboten. Diverse Gerichte für Kabeljau (Dorsch), Schellfisch, Seelachs, Makrele, Seezunge, Butt, Wittling, Hering und Scholle unterscheiden sich jedoch nicht merklich von den gängigen Fischrezepturen in den anderen deutschen Küstenregionen. „Föhrer Muscheln“ sind auf den Muschelbänken rund um Föhr geerntete Miesmuscheln und wer gerne Matjes isst, der kommt am besten im Frühsommer. Nordseegarnelen, meist „Krabben“ genannt, zählen ebenfalls zu den nordfriesischen Spezialitäten.

 

Typisch für die nördliche Region Deutschlands ist Labskaus, das wohl bekannteste Seemannsgericht, ursprünglich ein Essen für arme Leute. Laubskaus besteht aus Kartoffeln, Rote Beete, gepökeltem Fleisch oder Corned Beef, eventuell Rollmops oder Salzhering, obendrauf auf jeden Fall ein Spiegelei. Grünkohl ist das Wintergemüse des Nordens. Traditionell wird er erst nach dem ersten Frost des Jahres geerntet. Dies bedingt seinen typisch würzig-süßlichen Geschmack.

 

Nordfriesische Süßspeisen sind Rote Grütze – wird mit Milch oder flüssiger Sahne gegessen, Friesentorte – zubereitet aus Blätterteig, Schlagsahne und Pflaumenmus – und „Friesenwaffeln“ – dünne und knusprige Waffeln, ähnlich den Eiswaffeln, nur als runde platte Scheiben, serviert mit Sahne und Pflaumenmus mit Rum.

 

Eine Anzahl alkoholischer Getränke ist in Nordfriesland beheimatet. Der Pharisäer ist ein Kaffeegetränk mit Rum mit einem Sahnehäubchen. Wird er mit Kakao statt Kaffee zubereitet, ist die Bezeichnung makaber – Tote Tante. Nordfriesischer Eiergrog wird aus Eigelb, Zucker, Rum und Wasser zubereitet.

 

Friesentorte

Friesentorte – Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)