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Matjesfilets Hausfrauenart

Zutaten für 4 Portionen

8 Matjesfilets

1 kg Pellkartoffeln

2 Zwiebeln

2 Äpfel

3 Gewürzgurken

2 EL Zitronensaft

2 Bund Dill

 

 

200 g Schmand

200 g saure Sahne

200 g Schlagsahne

2 EL Weißweinessig

etwas Gewürzgurkenwasser

1 TL Zucker

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung                  

Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Die Matjesfilets in 2 cm große Stücke schneiden. Den Dill hacken. Schmand mit Sahne, saurer Sahne, Weißweinessig und ewas Gewürzgurkenwasser verrühren. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und 1 Tl Zucker würzen. Zwiebel, Äpfel, Matjes und Dill untermischen. Die Sauce etwa 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Die Kartoffeln mit Schale in Wasser aufkochen und bei schwacher Hitze je nach Größe in 20 bis 40 Minuten weich kochen. Danach die Kartoffeln abgießen und pellen.

Gastroguide

 

Die Matjes Hausfrauenart mit den Kartoffeln servieren. Dazu passt ein kühles Bier.

 

 

Matjesfilets Hausfrauenart

Matjesfilets Hausfrauenart – © Klaus Schmidt