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Kohlrouladen

Zutaten für 4 Portionen

1 Weißkohl oder Wirsing
100 g Speckwürfel
500 ml Brühe
200 ml Sahne
 
 
 

Für die Hackfleischfüllung

500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 altbackenes Brötchen
1 - 2 EL Senf
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
etwas Kümmelpulver

 

Zubereitung               

Acht äußere Blätter vom Kohl oder Wirsing ablösen und blanchieren. In Eiswasser abschrecken und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Evtl. mit einem Nudelholz die Blätter etwas auswalzen.
 
Für die Hackfleischfüllung: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch, ein Ei, ein eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen, 1 - 2 EL Senf, die fein gewürfelte Zwiebel, Salz, Pfeffer und etwas Kümmelpulver in eine Schüssel geben. Das Ganze vermengen.
 
Kleine Häufchen vom Hackfleischteig auf die ausgelegten Kohl- oder Wirsingblätter verteilen, zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
 
Die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne anbraten, bis sie Farbe bekommen. Dabei auch die Speckwürfel mit auslassen. Haben die Kohlrouladen Farbe angenommen, mit Brühe aufgießen und zugedeckt eine halbe Stunde schmoren lassen. Zum Schluss die Rouladen herausnehmen. Die Sahne zur Soße geben, etwas einkochen lassen oder evtl. leicht abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße zu den Kohlrouladen servieren.
 
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln und ein Bier.

 

Kohlrouladen

Kohlrouladen – Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)