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Gastronomie in Augsburg

Gastronomie

Nachtleben               

Als Mittelpunkt des Augsburger Nachtlebens gilt die Gegend um die Maximilianstraße, in der sich vor allem in den letzten Jahren eine Vielzahl von Bars, Clubs und Cafés angesiedelt hat und ein breit gefächertes Angebot bietet. Größere Diskotheken, die sich verschiedensten Musikrichtungen gewidmet haben, sind vor allem in den Außenbezirken der Stadt zu finden. Dort sorgen außerdem eine Vielzahl kleinerer Bars und Kneipen (in den Arbeitervierteln im Norden der Stadt vor allem sogenannte Boizen, im Süden der Stadt dagegen hauptsächlich studentisch geprägte Lokale) für eine breite Palette an Ausgehmöglichkeiten.

 

Kulinarische Spezialitäten            

Bayerische Spezialitäten sind ofenfrisches Schäufele mit Kartoffelknödeln und Blaukraut, Zwiebelrostbraten mit Knöpfle oder Bratkartoffeln und knusprig gebratene Schweinshaxe mit würziger Biersoße, Kartoffelknödeln und Krautsalat.

 

Die typische Beilage zu Augsburger Gerichten bilden Spätzle, aus Mehl, Eiern und Salz zubereitete Teigwaren. Diese werden in abgewandelter Form auch als eigenes Gericht serviert: Hierbei nehmen die Kässpatzen die Spitzenposition ein, die ihren Weg in die Fuggerstadt wohl ursprünglich aus dem Allgäu gefunden haben, hier aber heutzutage mindestens genauso gerne und oft verzehrt werden. Sie werden zumeist mit Röstzwiebeln und einem knackig, säuerlich angemachten Salat serviert.

 

Zwetschgendatschi

Die bekannteste Augsburger Spezialität verleiht den Einwohnern gleichzeitig einen Spitznamen: Der als Zwetschgendatschi bekannte Blechkuchen, aus Hefe- oder Mürbeteig gebacken und mit halbierten Zwetschgen belegt, wurde angeblich in der Stadt erfunden, weshalb deren Bürger auch „Datschiburger“ genannt werden.

 

Eine weitere verbreitete Speise sind die Weißwürste, die hier nach München eine zweite Heimat besitzen, was der Bayerische Fleischerverband sogar zu würdigen weiß: Er hat beim Marken- und Patentamt einen Antrag gestellt, wonach auch Augsburger Metzger das Recht bekommen sollen, ihren Würsten den Titel „Original Münchner Weißwurst“ zu geben.

 

Weitere beliebte Kulinaritäten sind (Kraut-) Schupfnudeln und der Schweinebraten mit Dunkelbiersoße und Klößen und zum Dessert Kaiserschmarrn mit Apfelkompott und Zwetschgenröster.

 

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