Badischer Sauerbraten
Zutaten für 4 Personen
1 kg Rindfleisch (Tafelspitz)
½ Liter Badischer Spätburgunder
¼ Liter Essig
2 Karotten
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
1 EL ganzer schwarzer Pfeffer
50 g Mehl
Öl
200 g saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
In einer Schüssel eine Beize aus Rotwein, Essig, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und dem Salz herstellen. Das Fleisch hineinlegen, dass es vollständig bedeckt ist. Die Karotten und die Zwiebel schälen, halbieren und in die Beize geben. Das Rindfleisch zudecken und für drei Tage eingelegt kühl lagern, einmal am Tag wenden.
Das Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Öl im Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Karotten, Zwiebel und das Mehl zugeben und alles mit zwei Tassen der Beize ablöschen. Etwa 1 ½ Stunden zugedeckt schmoren lassen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Zwiebel und die Karotten entfernen. Den Bratenfond mit der sauren Sahne verrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Den Braten etwa noch 10 Minuten ruhen lassen und dann aufschneiden.
Den Sauerbraten mit Bandnudeln oder Spätzle und Kopfsalat servieren.
Badischer Sauerbraten Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)