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Blaue Zipfel

Zutaten für 4 Personen

8 rohe fränkische Bratwürste

4 - 8 Zwiebeln

1 Karotte

1 Stück Lauch (optional)

1 Stück Sellerie (optional)

½ Liter Wasser

½ Liter Weißwein (trockener Frankenwein o. ä.)

½ Tasse Weißweinessig

 

1 - 2 TL Zucker

3 TL Salz

10 Pfefferkörner (schwarz)

5 Pimentkörner

5 Wacholderbeeren

3 Gewürznelken

2 Lorbeerblätter

 

 

Zubereitung                 

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Karotte, gegebenenfalls auch Lauch und Sellerie in Scheiben, kleine Würfel oder Streifen schneiden. Alle Zutaten bis auf die Würste in einen Topf geben, aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Die Würste mehrfach mit einem Zahnstocher o. ä. einstechen. Die Bratwürste in den Sud legen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garziehen lassen. Dabei laufen die Bratwürste leicht bläulich an.

Gastroguide

 

Die Würste mit etwas Sud und reichlich Zwiebelringen auf einem tiefen Teller mit Brot oder Semmeln servieren.

 

 

Blaue Zipfel

Blaue Zipfel – Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)