Gastronomie in Augsburg

Nachtleben
Als Mittelpunkt des Augsburger Nachtlebens gilt die Gegend um die Maximilianstraße, in der sich vor allem in den letzten Jahren eine Vielzahl von
Bars, Clubs und Cafés angesiedelt hat und ein breit gefächertes Angebot bietet. Größere Diskotheken, die sich verschiedensten Musikrichtungen
gewidmet haben, sind vor allem in den Außenbezirken der Stadt zu finden. Dort sorgen außerdem eine Vielzahl kleinerer Bars und Kneipen
(in den Arbeitervierteln im Norden der Stadt vor allem sogenannte Boizen, im Süden der Stadt dagegen hauptsächlich studentisch geprägte Lokale)
für eine breite Palette an Ausgehmöglichkeiten.
Kulinarische Spezialitäten
Bayerische Spezialitäten sind ofenfrisches Schäufele mit Kartoffelknödeln und Blaukraut,
Zwiebelrostbraten mit Knöpfle oder Bratkartoffeln
und knusprig gebratene Schweinshaxe mit würziger Biersoße, Kartoffelknödeln und Krautsalat.
Die typische Beilage zu Augsburger Gerichten bilden Spätzle, aus Mehl, Eiern und Salz zubereitete Teigwaren.
Diese werden in abgewandelter Form auch als eigenes Gericht serviert: Hierbei nehmen
die Kässpatzen die Spitzenposition ein, die ihren Weg in die Fuggerstadt
wohl ursprünglich aus dem Allgäu gefunden haben, hier aber heutzutage mindestens genauso gerne und oft verzehrt werden. Sie werden zumeist
mit Röstzwiebeln und einem knackig, säuerlich angemachten Salat serviert.

Die bekannteste Augsburger Spezialität verleiht den Einwohnern gleichzeitig einen Spitznamen: Der als Zwetschgendatschi
bekannte Blechkuchen, aus Hefe- oder Mürbeteig gebacken und mit halbierten Zwetschgen belegt, wurde angeblich in der Stadt erfunden,
weshalb deren Bürger auch „Datschiburger“ genannt werden.
Eine weitere verbreitete Speise sind die Weißwürste, die hier
nach München eine zweite Heimat besitzen, was der Bayerische Fleischerverband sogar zu würdigen weiß: Er hat beim Marken- und Patentamt
einen Antrag gestellt, wonach auch Augsburger Metzger das Recht bekommen sollen, ihren Würsten den Titel „Original Münchner Weißwurst“ zu geben.
Weitere beliebte Kulinaritäten sind (Kraut-) Schupfnudeln und
der Schweinebraten mit Dunkelbiersoße und Klößen und zum Dessert
Kaiserschmarrn mit Apfelkompott und Zwetschgenröster.

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