Gastronomie in Iphofen

Jahrhundertealte Weinbau Tradition und der Sinn für Genuss machen Iphofen zum Zentrum internationaler Weinfreunde und Genießer fränkischer Küche. Die Fränkische
Feinschmecker-Messe, welche die hochwertigen Erzeugnisse dieser Region auf hohem
kulinarischem Niveau vorstellt, und die Iphöfer Weinfreundschaften, eine lukullische
Vereinigung von namhaften hiesigen und internationalen Winzern und Gastronomen,
repräsentieren als jährlich wechselnde Highlights den weltweit hervorragenden Ruf
des idyllischen Weinortes.
Vinothek
Wein in seiner schönsten Form findet man in der Vinothek Iphofen. Diese bietet einen
Überblick über die Iphöfer Winzer und ihre
Weine sowie die renommierten Weinlagen rund um Iphofen.
Spezialitäten aus der Region und Gerichte der gehobenen feinen Küche genießt der Gast im
Restaurant Zehntkeller im gleichnamigen Romantik Hotel
und Weingut.
Zentral in der Altstadt, nur wenige Meter vom Marktplatz entfernt, liegt der Gasthof Goldener Stern.
In den Gasträumen und auf der großen Sonnenterrasse gibt es kühles Bier, Iphöfer Wein und gutes, fränkisches Essen.
Warme fränkische Spezialitäten, wie Rindfleisch mit Meerrettich, Bratwürste mit Kraut und regionales Wild,
dazu Edelbrände und Liköre aus der Region, sowie fränkische Schoppenweine, serviert man
dem Gast in der Brotzeitstube Nierenmühle
im Iphöfer Stadtteil Mönchsondheim am schönen Breitbach, direkt am Rad- und Wanderweg gelegen.

Spezialitäten des Gasthof Goldene Krone
sind Fischgerichte aus Süß- und Salzwasser und ganz besonders Wild. Hausgemacht heißt es bei Klößen, Spätzle und allen Arten von Gemüse,
in der Küche frisch zubereitet. Alle Suppen und Soßen werden, je nach Saison, aus heimischen Produkten selbst gemacht. Das Highlight
der Sommersaison sind natürlich die Sitzplätze im Freien direkt auf dem Rathausplatz. Die Kronenstube im Erdgeschoss mit 40 Sitzplätzen ist
die typisch fränkische Gaststube. Das Obergeschoss teilt sich in Jägerstube (35 Plätze), Winzerstube (35 Plätze) und Büttnerstube (45 Plätze),
die sich zu einem großen Raum mit 100 Sitzplätzen öffnen lassen. Auf der Speisekarte stehen
hausgemachte Pfifferlingrahmsuppe mit Wildklößchen aus eigener Zubereitung
klare Fischsuppe - hausgemachter Fischfond verfeinert mit Kräutern und frischem Gemüse, Einlage aus Fisch- & Meeresfrüchten
selbstgemachte Leberknödel auf Sauerkraut mit Röstzwiebeln und Bratkartoffeln
Wiener Backhuhn (ohne Knochen) mit hausgemachtem Kartoffelsalat
hausgemachte Käsespätzle mit gebräunten Zwiebeln
gebratene Schweinemedaillons an frischen Pfifferlingen in Rahm mit Eierspätzle & Gemüsegarnitur
Filets von Seelachs und Zuchtwels gebacken mit hausgemachtem Kartoffelsalat & Remoulade
blaue Zipfel sanft gegart im würzigen Zwiebel-Wein-Essigsud mit Bauernbrot
Fränkischer Sauerbraten mit handgemachten Kartoffelklößen, Blaukraut und einer dunklen, aromatischen Sauce
gegrilltes Kammsteak mit Röstzwiebeln und fränkischen Bratkartoffeln und zum Dessert Palatschinken mit Quark-Rosinen-Füllung, Waldfrüchten,
Vanilleeis und Sahne und Rote Grütze mit Walnusseis und Sahne.

Deftiges aus Franken

Hotels
Ihre Unterkunft in Iphofen können Sie -> hier buchen.
Ihre Vorschläge für die weiteren Rubriken können Sie über diese Formulare einsenden: